0

Бесплатная ОС, все ли так плохо? Рушим легенды)

/ 18 мая 2017 0 комментариев

Давайте обсудим такую необходимую в хозяйстве вещь как БЕСПЛАТНУЮ операционную систему. Кому она нужна? В первую очередь тем, кто не хочет платить Гейтсу (который Билли) принципиально денег, во вторую – тем кто не может приобрести лицензионную ОС Микрософт (компьютер старый, или не нравится Win10, мало ли вариантов).

Сегодня становится «пиратом» не обязательно. Хотя все об этом подумали – знаю, знаю *)! Все просто как ОС Linux Mint! Благодаря стараниям энтузиастов и фанатов Linux на просторах интернета появилась вполне съедобная сборка, на все случаи жизни!

Хотите работать с офисными документами, нет проблем, есть желание конвертировать аудио видео, пожалуйста. Посмотреть кино, «поплавать» по интернету, почувствовать себя немного художником? В «мятной» сборке есть все.

Тестировали ОС на простой в моменте конфигурации: intel i3 2120, DDR3 4Gb,чипсет h61 с hd графикой. Ничего нового или навороченного, обычный офисный компьютер.

ОС собрана на пакетной базе Ubuntu 16.04 , стабильной и проверенной временем. Ядро Linux Mint 18 XFCE 64-bit LTC версии 4,4 и труд энтузиастов http://linuxthebest.net, а конкретное наполнение программами и дизайн этой сборки http://adamfreemen.livejournal.com.

В ее возможности "из коробки" входит:

*) Работа с любыми современными офисными приложениями и файлами.

*) Интернет, почта. Встроен браузер Хром и почтовая служба «Evolution» для консерваторов не желающих что бы «Большой Брат» смотрел личную переписку на почтовых онлайн сервисах *). Можно использовать и другие почтовые программы.

*) Аудио, в данной сборке для работы со звуком имеется огромное количество софта 24 программы, от синтезатора до ди-джей микшера.


Любители изобразительного искусства также не обделены. Редактор векторной графики, библиотека для хранения и каталогизации фотографий, фоторедактор, редактор 3D моделей и мольберт художника.

Для видеоманов есть видео редактор со всем необходимым, создания домашних роликов, программа для захвата рабочего стола с поточной записью процесса в видеофайл, медиаплеер для фильмов (куда же без него).



Из приятных мелочей: отдельный YouTube браузер для легкого просмотра роликов в интернете, возможность установить SKYPE совместимый с линуксом, онлайн новости настраиваемые под пользователя и веб шахматы для сетевых баталий разума.


Как видно, интерфейс ОС более чем современен, чем-то напоминает МакОС, информативен, интуитивно понятен и дружелюбен. Множество разнообразных настроек и возможностей «допиливаний» под себя. Если все нравится «из коробки» - настраивать почти ничего не нужно!

И конечно игрушки, да Linux Mint может играть в игры выпущенные для ПК, и в этой сборке присутствует поддержка STEAM, но не все игры будут тут играть и это нужно понимать.


Спросите почему? Все просто железо обновляется такими темпами и появляется в таких комбинациях, в основном конечно связка чипсет звук видео, что энтузиастам приходится буквально создавать универсальные драйвера подо все. На доведения до ума просто не хватает времени, а тут глядишь драйвера уже и обновлять пора. Но если у Вас компьютер трех летней давности и старше, вопрос совместимости Вам грозит только если Вы любитель «эксклюзивного», не сильно распространённого железа !).

Часто бывает, что многие игры оптимизируются разработчиками под определенный код связанный с directx одной большой софтверной компании. Драйвера игровых устройств оптимизированы под эту библиотеку, но исходники кода оптимизации открытыми не являются. К тому же некоторые разработчики игр даже не предполагают, что их творение кто то соберется запустить из под linux.

В итоге это приводит к тому что игрушка будет запускаться, но работать будет не так как ожидается пользователем. Для запуска игр используется приложения Wine и layonlinux. Кстати полный перечень поддерживаемых Linux игр есть в списках Playonlinux.



Для не сильно опытных пользователей игроков есть решения сборок Линукса заточенные только под игры, где все возможные дополнения уже добавлены !

Если весь вышеперечисленный набор программ, а в этой сборке их множество, устраивает Вас как пользователя, то что еще нужно*). Бесплатная абсолютно легальная и стабильно работающая оболочка Linux Mint то что надо!

ОС поддерживает «из коробки» достаточно большое количество современных устройств, подходящих для нормального офисного, медиа или игрового компьютера по параметрам чуть выше среднего. Если же железка слишком современная не беда, эта ОС будет поддерживается до 2021 года и на сайте энтузиастов можно найти подходящие для нее драйвера, и пути решения. Да, все держится на плечах энтузиастов. Кстати на сайте http://linuxthebest.net уже анонсирована версия 18,1 с улучшениями в поддержке железа и интерфейса. И до нее можно обновится не переустанавливая старую версию ОС !!!

Вся сборка весит 2,3 Гб может быть установлена как с диска, так и с флешки. Поддерживает PE функцию, загрузки и работы без установки! Есть режим OEM производителя, что подходит для сборщиков ПК желающих удешевить компьютер отсутствием предустановленного софта. И завоевать покупателя уже имеющимися возможностями.

Установка проста и не требует от пользователя никаких особых знаний, есть небольшие нюансы но они интересны скорей продвинутым пользователям. По времени, на тестируемой конфигурации, занимает около часа.

Системные требования скромны:

RAM 1-2 ГБ ОЗУ, одно или двухъядерный процессор x64, 10 Гб пространства на жестком диске, монитор с поддержкой разрешения 1024x768.

Таким образом, экспериментируйте!!! Телефонов на андроиде ведь никто не боится, пора осваивать линукс для компьютера)))


РС: разумеется, все вышесказанное никак не относится к компьютерам рассчитанным на работу с 1С, Парус, Консультант+. Увы, но рабочие профессиональные программы не пишутся для бесплатной ОС. Поэтому дома, либо на работе связанной с интернетом Вы легко можете эксплуатировать Линукс. Но вот бухгалтерам или юристам, увы, данные ОС не подходят.

Степанов Т. (инженерный отдел "Паритет94")

Вверх