0

Интернет и Wi-Fi без тормозов!

/ 1 июля 2014 0 комментариев

Сегодня я хочу рассмотреть очень актуальную тему. И актуальной она стала очень и очень давно, с тех времен, когда человечество начало выяснять кто из них быстрее, выше, сильнее. С тех пор, борьба за статус самого быстрого стала только покорять все больше умов. В наш век технологий и цифрового прогресса появилась еще одна арена. Арена скоростей компьютеров, дисков, интернета и т.д. И конечно, словно коршуны, в эту борьбу с радостью ввязались маркетологи (ну как же без них!). В результате накала страстей, мы можем видеть на рекламных плакатах восторженные сообщения о новых стандартах, форматах: Новый Wi-Fiроутер со скоростью стотыщмильонов мегабит в секунду! Самый быстрый домашний интернет от ***! И т.д. Но кто на самом деле быстрее? Кто может подтвердить свои слова тестами? Сегодня мы поговорим именно об этом.

Как получить самый быстрый интернет?

Давайте сначала разберемся с тем, как передаются данные на наш компьютер. Более чем уверен, что стандартная цепочка начинается с Вашего желания скачать вечером после работы кино или посмотреть кино онлайн. Этот пример мы и рассмотрим. Прежде, чем фильм попадет к Вам на компьютер, он должен пройти множество узлов. Самое обидное, что скорость, с которой вы будете качать фильм, равна скорости самого медленного узла, через который это фильм пройдет. Если точнее, то если Вы купили дорогой современный роутер, который поддерживает скорость 150 Mb\s, а ваш провайдер дает вам скорость интернета всего 5 Mb\s, то скорость скачивания уже никогда не будет больше 5 Mb\s . У вас самый дорогой интернет тариф и скорость 80 Mb\s, вы купили дорогущий Wi-Fi роутер и предвкушаете победу? – А вот и не факт! А ваш ноутбук поддерживает максимальную скорость Вашего роутера? Если нет, то ваши финансы потрачены впустую!

Чтобы было наглядно, давайте с Вами построим домашнюю сеть, которая позволит нам скачивать фильмы за 5 минут, играть в игры без тормозов и действительно получать удовольствие от потраченных денег.

Идем к провайдеру и подключаем интернет!

Надо отдать должное провайдерам, на сегодняшний момент (по крайней мере в Москве) тарифы очень недорогие почти у всех. Для нашего примера возьмем тариф 80 Мегабит. Его стоимость будет примерно 700-800 рублей в месяц. При выборе провайдера, обязательно уточните несколько важных моментов:

Синхронный ли канал?

Скорость интернет-канала измеряется двумя величинами: скорость скачивания ( download) и скорость отдачи ( upload). Первая величина показывает с какой скоростью вы сможете скачивать фильм, вторая с какой скоростью вы сможете загружать данные в интернет (это важный параметр для Торрента). Кроме того, если вы захотите отправить по почте кому то большой файл (фоторафии, видеоролики), то именно скорость отдачи будет влиять на время отправки.

Гарантированный ли канал?

Честно сказать, почти никто не предоставляет домашним пользователям гарантированный канал, т.е. когда заявленная скорость держится в любое время суток. Но если ваш провайдер гарантирует скорость тарифа – то вам очень повезло. В большинстве же случаев, скорость канал «гуляет» в зависимости от времени суток. В «домашний час-пик», когда все приходят с работы и загрузка канала провайдера максимальна, ваша скорость может падать больше чем на 50%. К сожалению, это определяется только методом полевых испытаний.

Какой вариант подключения у провайдера?

Самый распространённый способ – это VPN подключение. Не вдаваясь в технические подробности, данный тип подключения поддерживается всеми роутерами, однако есть провайдеры, у которых подключение настроено таким образом, чтобы вынудить покупать вас оборудование (роутеры) только у них, т.к. другие могут просто не работать. И как показывает практика, оборудование, которое предлагают сами провайдеры, почти всегда низкого качества и может просто «убить» все удовольствие от хорошего тарифа зависаниями, обрезкой скоростей и т.д. Нередки случаи, когда провайдер предлагает к дорогому тарифу роутер, который просто не поддерживает такую скорость (или сильно ее режет), особенно это бывает при акциях типа «роутер в подарок!».

Почему вы выбрали именно 80Mb\s ?

Все просто, вы наверняка знаете, что стандартная скорость локальной сети это либо 100 Mb\s либо 1000 Mb\s, так вот кабель, который обычно тянут провайдеры это витая пара довольно низкого качества, часто вместо положенных 8 жильного кабеля тянут 4-х жильным, кроме того, оборудование провайдера, которое стоит у вас в доме\подъезде почти всегда поддерживает только 100 Mb\s, в результате, даже если мы возьмем тариф в 150 Mb\s, то в реальности больше 80-90 не получим. Хотя и бывают исключения.

Идем в магазин выбирать роутер!

Прежде всего, как я писал выше, роутер должен поддерживать ваш тип подключения к интернету.

Перед покупкой роутера, следует начать не с прочитывания отзывов и сравнений моделей, а с описания той техники, которую вы хотите подключить в сеть!

Для примера, предположим, что у нас дома есть стационарный компьютер, подключенный кабелем, ноутбук, планшет, смартфон и телевизор (типа SmartTV), который будут подключены по Wi-Fi.

Стационарный компьютер

В связи с тем, что на данный момент понятие «гигабит» плотно вошло в нашу жизнь, то я рекомендую брать роутер с разъемами RJ-45 (интернет кабель), который поддерживает именно гигабит. Однако учтите, что гигабит должен поддерживать как сам роутер, так и сетевая карта вашего компьютера. Такое соединение никак не увеличит скорость интернета, но зато позволит быстрее обмениваться файлами между вашими остальными устройствами и компьютером.

Ноутбук

Для полноценного удовольствия от интернет-серфинга вам нужно, чтобы Wi-Fi адаптер вашего ноутбука удовлетворял двум требованиям: поддержка стандарта Wi-Fi 802.11N и мог работать в диапазоне 5ГГц

Планшет и телефон

Т.к. на планшет и телефон обычно ничего не скачивают, а используют в основном для просмотра сайтов, новостей, почты и т.д. То тут нет смысла гнаться за скоростью и подойдет любой Wi-Fi адаптер. Но если вы хотите интернет «на всю катушку», то требования будут такие же, как и у ноутбука.

Телевизор

Если вы предполагаете смотреть на телевизоре фильмы прямо с компьютера или ноутбука, то безусловно, Вам понадобится Wi-Fi стандарта 802.11N и рабочий диапазон в 5ГГц, иначе фильмы в высоком качестве будут сильно тормозить и картинка замрет в тот самый момент, когда останется 5 минут до развязки сюжета.

Теперь можно ироутер подобрать!

В результате нашей ревизии, мы получили следующий набор характеристик, которые нас интересуют:

1. Порты RJ-45 – должны иметь скорость 1000 Mb\s – для стационарного компьютера

2. Роутер должен поддерживать Wi-Fi стандарта 802.11N и работать в диапазоне 5ГГц – для ноутбука и телевизора, кроме того он должен поддерживать функции сетевого вещания, для просмотра фильмов на ТВ (обычно это технология DLNA)

3. Если наш телефон и планшет не поддерживают новые стандарты, то роутер должен уметь работать одновременно и в «старом» режиме Wi-Fi 802.11g и 2.4Мгц

4. Кроме того, наш роутер должен иметь быструю «железную» начинку, чтобы он не резал скорость и корректно мог работать со всеми устройствами сразу.

Немного о маркетинге.

При выборе роутера стандарта N, вы столкнетесь, что у них разное количество антенн и разная заявленная скорость от 150 до 450 Mb\s. Дело в том, что стандарт N позволяет передавать данные со скоростью не более 150 Mb\s, а цифра 450 достигается установкой производителем 3-х антенн на роутер и использованием технологии MIMO. В реальности это означает, что ваш роутер сможет одновременно работать с несколькими устройствами в режиме чтение\запись без потери скорости, но если роутеру подключен один ноутбук, то скорость не будет выше 150 Mb\s, чтобы вам не писали в окошке свойств сетевого соединения. Для справки, стандарт Wi-Fi G мог работать только на прием, либо на передачу в один момент времени, а максимальная скорость 54 Mb\s. Так что, если у вас только одно устройство, которое подключено по Wi-Fi, то покупать дорогой роутер с тремя антеннами – пустая трата денег.

И еще капля дегтя, количество антенн никак не влияет на мощность сигнала Wi-Fi. Дело в том, что основной проблемой покупки роутера, часто является именно желание охватить сетью весь дом! Но я вас расстрою, мощность Wi-Fi передатчика регламентирована законом Российской Федерации и не может превышать 20 dBm, иначе Вам придется регистрировать передатчик в Роскомнадзоре. Все антенны, которые идут с домашними роутерами отличаются крайне незначительно, поэтому мощность можно увеличить покупкой других антенн, но это уже оставим энтузиастам. Поэтому мой вам совет, если вы хотите, чтобы в вашем доме, коттедже, на даче, интернет был везде, то самым оптимальным будет не покупка самого дорогого роутера, а покупка роутера и отдельной точки доступа. Настройка так называемого «бесшовного Wi-Fi роуминга» позволит вам охватить сетью бОльшую площадь и выйдет почти в такие же деньги.

90% покупателей используют возможности своего роутера на 5% !

О! Интернет работает! Поставили на шкаф и забыли – это самый распространенный вариант настройки. Если вы покупаете хороший роутер, с большим количеством функций, то нет смысла ими не пользоваться! Конечно, далеко не все сами могут настроить роутер, но вы всегда можете обратиться к специалистам, настройка обойдется Вам примерно в 500-600 рублей, но зато вы будете, прежде всего, обладателем хорошего интернета в квартире, а не обладателем дорогой, красивой коробки на шкафу.

Несколько интересных фактов:

1. Очень часто в разных ситуация для измерения скорости передачи данных используют два вида измерения Mb\s - мегабиты в секунду (например, скорость соединения) и MB\s – мегабайты в секунду (например, скорость скачивания в torrent). Так как один байт равен 8 бит, то следует учитывать, что если у нас эталонная скорость соединения 80 мегабит в секунду, файл будет скачиваться со скоростью 80 \ 8 = 10 мегабайт в секунду.

Т.е. фильм «Аватар» в обычном качестве объемом 1.6 Гигабайт (это примерно 1600 мегабайт) будет скачиваться: 1600 \ 10 = 160 секунд или 2.66 минуты.

А фильм «Аватар» в самом лучшем качестве ( FullHD) и объемом 47.5 Гигабайт скачается примерно за 80 минут.

Для сравнения,10 лет назад, в эпоху Dialup- модемов мы бы потратили на скачивание этого же фильма в FullHD качестве всего-навсего 2043 часа или 85 дней!

2. Почему именно 5ГГц? Дело в том, что данный диапазон сравнительно новый для сетей Wi-Fi, поэтому он не так замусорен другими устройствами, которые могут создавать помехи. Кроме того, данная частота менее чувствительная к другим помехам. В результате сигнал получается более стабильным.

3. Почему если я втыкаю кабель в компьютер скорость как по тарифу, а если через роутер, то скорость гораздо ниже? Скорее всего, «железная» начинка вашего роутера не справляется с нагрузкой и режет канал. Довольно много ресурсов роутера используется на работу VPN подключения, файервола, IPTV, а также на торрент.

4. Почему скорость подключения нормальная, а файлы по сети передаются очень медленно? Если проблем со скоростью соединения действительно нет, то стоит обратить внимание на жесткий диск, т.к. часто скорость чтения\записи данных с диска (это особенно касается старых дисков) и есть то самое узкое «горлышко». В основном это проявляется, когда к жесткому диску одновременно идет множество обращений.

5. Я хочу, чтобы у меня все всегда «летало» и все без проводов, чтобы все «по кнопочке» работало! – Можно и так, современные технологии позволяют сделать любую квартиру, похожей на рабочий кабинет Тони Старка (Главный герой фильма «Железный человек»). Но приготовьтесь к тому, что заплатить за это придется немало и бюджет для цифровой квартиры начнется от 50000 рублей. Хотя, честно скажу, я делал несколько таких проектов и результат впечатляет. Если у вас есть такое желание, то можете позвонить нам по тел. 740-32-09, обсудим.

Вверх